Готовы ли Вы, принять участие в спортивных соревнованиях по различным зимним видам спорта на приз муниципального округа Западное Дегунино в возрастной группе от 18 лет и старше.
 

PostHeaderIcon Прокуратура информирует

О повышении уровня взаимодействия по совершенствованию механизма противодействия совершению преступлений в сфере хищения транспортных средств и преступлений об умышленном уничтожении имущества путем поджога

В Тимирязевской межрайонной прокуратуре г.Москвы 26.04.2013 проведено координационное совещание на котором обсуждены вопросы работы правоохранительных органов по расследованию и раскрытию преступлений в сфере хищения транспортных средств и  преступлений об умышленном уничтожении имущества путем поджога за период 2012 года, с учетом увеличения числа совершенных преступных деяний указанного вида, а также приняты конкретные решения по повышению эффективности профилактических мер, направленные на предотвращение совершения данных преступлений.

 

Проанализировав судебную практику рассмотрения гражданских дел в Тимирязевском районном суде г. Москвы в 2012 г. и в 1 квартале 2013 г. наблюдается тенденция к увеличению количества рассмотренных дел об ограничении и лишении родительских прав.

Согласно п. 1 ст. 69 Семейного кодекса РФ родитель (один из них) может быть лишен  родительских прав, если он (они) уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов. Не может являться основанием только наличие задолженности родителя (родителей) по выплатам денежных средств на содержание ребенка (детей). В судебном разбирательстве должен быть доказан именно умысел должника в уклонении от уплаты алиментов, либо его нежелание выплачивать денежные средства на содержание ребенка (детей). Однако, зачастую ответчик мотивирует невозможность выплаты алиментов по причине отсутствия дохода (например, отсутствия работы). Данный факт не является доказательством отсутствия вины ответчика, так как суд выясняет, какие меры ответчик предпринял для выплаты алиментов, чем обусловлено отсутствие денежных средств у ответчика, какова причина отсутствия возможности заработка ответчика и т. д. В том случае, если судом будет установлено, что ответчик по собственной воле уклоняется от выплат алиментов (например, не желает работать) суд вправе вынести решение о лишении ответчика родительских прав.

 

Тимирязевская межрайонная прокуратура г. Москвы провела проверку в связи с совершением несовершеннолетним преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) в отношении своего попечителя.

Установлено, что 15-летнему подростку после смерти матери был назначен попечитель, ранее принимавший участие в его воспитании. Мужчина проживал вместе с подопечным на закрепленной за сиротой жилплощади.

Двухкомнатную квартиру попечителя с его устного согласия, без каких-либо законных оснований и оплаты занимала ведущий специалист по охране прав детей внутригородского муниципального образования Бескудниковское в г. Москве 25-летняя Диана Эчина.

Сотрудница органа опеки и попечительства, которая должна была осуществлять надзор за деятельностью попечителя и защищать права и законные интересы несовершеннолетнего, воспользовалась своим служебным положением, и взамен на бесплатное проживание в квартире игнорировала факты ненадлежащего осуществления попечительства, отсутствие взаимопонимания между попечителем и подопечным.

 

Тимирязевская межрайонная прокуратура г. Москвы по коллективному обращению работников провела проверку соблюдения трудового законодательства в ООО «ФСТ-Контракт», в ходе которой выявлены существенные нарушения закона.

Так, установлено, что согласно дополнительному соглашению к Коллективному договору ООО «ФСТ-Контракт» на 2010-2013 годы заработная плата должна выплачиваться работникам два раза в месяц – 10 и 25 числа каждого месяца.

Вместе с тем, в нарушение ч. 6 ст. 136, ст. 140 Трудового кодекса РФ выявлена задолженность по заработной плате перед работниками обособленного подразделения ООО «ФСТ-Контракт», которая составила свыше 928 тыс. рублей.

 

Тимирязевская межрайонная прокуратура совместно с отделом по САО Управления ФСБ России по г. Москве и Московской области проведена проверка соблюдения законодательства о транспортной безопасности в Филиале 7-й автобусный парк ГУП «Мосгортранс», расположенном по адресу: г.Москва, ул. Верхнелихоборская, вл. 4.
Так, установлено, что в автобусном парке по настоящее время не проведена оценка уязвимости объекта транспортной инфраструктуры и транспортных средств, закрепленных за автобусным парком, в связи с чем, Планы обеспечения транспортной безопасности не разработаны и не утверждены.
Согласно ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 09.02.2007 №16-ФЗ «О транспортной безопасности» и п. 3 Приказа Минтранса РФ от 11.02.2010 №34 предусмотрена обязательная разработка Планов обеспечения транспортной безопасности объекта транспортной инфраструктуры и транспортных средств на основании ранее проведенной оценки уязвимости объектов.

 

В рамках представленных законом полномочий Тимирязевской межрайонной прокуратурой г. Москвы на постоянной основе ведется работа, направленная на защиту прав и законных интересов несовершеннолетних. При организации надзора органы прокуратуры исходят из принципа приоритетности интересов и благосостояния детей во всех сферах жизни общества и государства, закрепленного в Конвенции ООН о правах ребенка, общепризнанных нормах международного права и российском законодательстве.

Особое внимание уделяется исполнению законодательства об образовании,
противодействии экстремизма, антитеррористической защищенности объектов детской инфраструктуры, законодательства, направленного на раннюю профилактику беспризорности, и безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, вопросам соблюдения прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также вопросам соблюдения прав и законных интересов детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов.

 

Тимирязевской межрайонной прокуратурой г. Москвы проведена проверка соблюдения законодательства по ограничению к водительской деятельности.
В ходе проведения проверки межрайонной прокуратурой установлен круг лиц, проживающих на поднадзорной межрайонной прокуратуре территории, состоящих на учёте в наркологическом диспансере и получивших право на управление транспортными средствами в 2010 году.
В связи с тем, что вышеуказанные лица состоят на учёте в наркологическом диспансере с диагнозами: «хронический алкоголизм» и «наркомания», управление ими автотранспортными средствами, которые являются источниками повышенной опасности, может представлять угрозу жизни и здоровью неопределённого круга лиц.

 

Тимирязевской межрайонной прокуратурой г. Москвы в свете реализации Комплексного плана мероприятий по противодействию коррупции на 2010-1012 годы, утвержденного прокурором города Москвы ведется систематическая работа по профилактике, выявлению и пресечению коррупционных правонарушений.

Согласно статье 6 Федерального закона «О противодействии коррупции» мерой по профилактике коррупции является антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов. В соответствии со статьей 9.1. Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» межрайонной прокуратурой проводится такая экспертиза органов государственной власти и местного самоуправления поднадзорных районов (Бескудниковский, Дмитровский, Восточное и Западное Дегунино). По ее результатам за 9 месяцев текущего года в актах выявлено 4 коррупциогенных фактора (факторы, наличие которых в нормативном правом акте может способствовать совершению должностными лицами коррупционных правонарушений). Прокурором внесены требования об их устранении.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая > Последняя >>

Страница 8 из 8