Готовы ли Вы, принять участие в спортивных соревнованиях по различным зимним видам спорта на приз муниципального округа Западное Дегунино в возрастной группе от 18 лет и старше.
 

PostHeaderIcon Прокуратура информирует

Результаты надзорной деятельности Тимирязевской межрайонной прокуратуры г. Москвы за соблюдением требований законодательства о пожарной безопасности в специализированных учреждениях здравоохранения и социального обслуживания с круглосуточным пребыванием людей

Тимирязевской межрайонной прокуратурой г. Москвы на постоянной основе осуществляется надзор за исполнением действующего законодательства о пожарной безопасности.

В связи с произошедшим 13.12.2015 пожаром в Психоневрологическом интернате в селе Алфёровка Воронежской области, повлекшим гибель людей, межрайонной прокуратурой по поручению Прокуратуры г. Москвы на поднадзорной территории проведены проверки соблюдения требований законодательства о пожарной безопасности в специализированных учреждениях здравоохранения и социального обслуживания с круглосуточным пребыванием людей.

 

Федеральным законом от 31.12.2014 № 528-ФЗ Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен новой статьей 264.1. Вышеуказанный Федеральный закон вступил в законную силу 01.07.2015 и с этого дня привлечению к уголовной ответственности подлежат лица управляющие автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, находящиеся в состоянии опьянения, подвергнутые административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющие судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 либо статьи 264.1 Уголовного кодекса РФ.

 

Трудовые права граждан являются одним из приоритетных направлений надзора органов прокуратуры Российской Федерации, которому уделяется значительное внимание, в связи с чем, практически все организации являлись субъектами проверок соблюдения трудового законодательства.

За 2015 год Тимирязевской межрайонной прокуратурой г. Москвы проведено 115 проверок соблюдения трудового законодательства в сфере оплаты труда, в частности проверки проведены в: ООО «Азимут», ООО «ИЗАБЕЛЛА», АО «СУ-25 Мосасфальтстрой», ООО «Нефтегазстрой», ОАО «Мосэнергомонтаж» и других организациях расположенных на поднадзорной межрайонной прокуратуре территории.

По результатам проведенных проверок в анализируемой сфере выявлено 547 нарушений закона. По результатам проверок к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КРФоАП привлечено 30 виновных должностных лиц. Внесено 67 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых 80 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности; объявлено 7 предостережений о недопустимости нарушений закона.

 

Нарушения в области оплаты труда, в том числе связанные с увольнением работников, являются одними из самых распространенных нарушений норм трудового законодательства.

По общему правилу в последний день работы работодатель обязан произвести окончательный расчет с работником и выдать ему трудовую книжку, что в свою очередь регламентируется ст. 140 ТК РФ и ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ, а также абз. 3 п. 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225.

Хочется отметить, что окончательный расчет и трудовая книжка должны быть выданы, даже в том случае если работник не сдал обходной лист, не передал дела, не возместил работодателю ущерб из-за утраты материальных ценностей и прочие.

 

Результаты надзорной деятельности межрайонной прокуратуры за законностью решений, принимаемых сотрудниками отделов МВД об отказе в возбуждении уголовного дела.

В соответствии с положениями ст. 129 Конституции Российской Федерации и ст. 1 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» (далее Закон), прокуратура Российской Федерации - единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.

В соответствии со ст. 29 Закона, предметом надзора за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие является соблюдение прав и свобод человека и гражданина, установленного порядка разрешения заявлений и сообщений о совершенных и готовящихся преступлениях, выполнения оперативно-розыскных мероприятий и проведения расследования, а также законность решений, принимаемых органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие.

 

Тимирязевской межрайонной прокуратурой г. Москвы на постоянной основе осуществляется надзор за исполнением действующего законодательства о противодействии экстремистской деятельности.

За период 2015 года в рассматриваемой сфере проведены проверки ОМВД России по районам Западное Дегунино, Восточное Дегунино, Дмитровский и Бескудниковский г. Москвы, управ районов Западное Дегунино, Восточное Дегунино, Дмитровский и Бескудниковский г. Москвы, поднадзорных межрайонной прокуратуре.

Установлено, что в управах районов созданы рабочие группы по противодействию экстремизму и межнациональной розни Мероприятия по противодействию экстремизму и межнациональной розни осуществляются согласно разработанных и утвержденных планов на 2015 год. Однако, в планах отсутствуют конкретные сроки исполнения запланированных мероприятий, а также конкретные должностные лица, ответственные за исполнение мероприятий.

 

Межрайонной прокуратурой в соответствии с Федеральным законом от 17.01.1992 N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" и Федеральным законом от 24.06.1999 N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" осуществляется надзор за соблюдением законов органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Предметом прокурорского надзора является контроль за неукоснительным исполнением норм и требований Конституции РФ, Федеральных законов и иных законодательных и нормативно-правовых актов.

 

Среди многих проблем в сегодняшней российской жизни на одно из первых мест вышла проблема наркотизации. Распространение наркотических средств и психотропных веществ на самом высоком уровне признано одной из основных социальных проблем в стране, угрозой национальной безопасности, здоровью, генофонду нации. Наркоагрессия оказывает все более разрушительное воздействие на развитие российского общества. За последние пятнадцать лет более чем в десять раз возросло количество потребителей наркотиков.

Одним из основных звеньев организации деятельности по ограничению распространения наркотизации, в том числе по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, является правоохранительная система государства.

Прокуратура являются координатором борьбы с преступностью, в том числе в сфере незаконного оборота наркотических средств. Несмотря на существенное ограничение законодателем полномочий прокурора, прокуратурой ведется разноплановая работа, направленная на предупреждение и пресечение преступлений в названной сфере.

 

Межрайонной прокуратурой на постоянной основе организована проверка законности процессуальных решений принимаемых поднадзорными ОМВД России по районам Бескудниковский, Дмитровский, Западное Дегунино и Восточное Дегунино.

На территории оперативного обслуживания сложилась достаточно положительная обстановка благодаря четкому межведомственному взаимодействию между органами МВД, следственного комитета Российской Федерации и органов прокуратуры. Прокурорами регулярно изучаются материалы об отказе в возбуждении уголовного дела по преступлениям, совершаемым против жизни и здоровья, активно используется полномочие по отмене незаконных и необоснованных решений об отказе в возбуждении уголовного дела. Немалую часть поступивших и зарегистрированных в поднадзорных ОМВД России составили сообщения о нанесении побоев и причинении легкого вреда здоровью, в этой связи прокуратура разъясняет, что на основании ст. 318 УПК РФ дела по ч. 1 ст.ст. 116 (побои) и 115 (причинение легкого вреда здоровью) УК РФ возбуждаются путем подачи заявления от пострадавшей стороны мировому судье, в случае подачи подобного заявления в органы полиции должностными лицами отдела участковых уполномоченных и отдела уголовного розыска принимаются решения об отказе в возбуждении уголовного дела в порядке ст. 24 УПК РФ.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая > Последняя >>

Страница 4 из 8