Готовы ли Вы, принять участие в спортивных соревнованиях по различным зимним видам спорта на приз муниципального округа Западное Дегунино в возрастной группе от 18 лет и старше.
 

Одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры является защита конституционного права граждан на жилище.

Статьей 27 Федерального закона от 17.01.1992 года N2 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» прокурору предоставлено право активно использовать, обращение в суд в качестве эффективного средства реагирования на нарушения прав и свобод человека и гражданина, защищаемых в порядке гражданского судопроизводства.

Для защиты прав граждан на жилище в большинстве случаев судебный порядок является единственно возможным, поскольку имеет место спор оправе, разрешаемый в порядке гражданского судопроизводства. Иск прокурора по делам данной категории нередко является единственной реальной возможностью судебной защиты нарушенного права.

В 2016 году  Тимирязевской межрайонной прокуратурой г. Москвы проведена проверка по обращению граждан по факту мошеннических действий с квартирами. По результатам данных проверок прокурором подготовлено и направлено в суд два исковых заявления.

Так прокурор в интересах Х. обратился в суд с иском к К. о признании недействительным договора купли-продажи.

Исковые требования мотивирует тем, что Х. проживает и зарегистрирована в отдельной двухкомнатной квартире. Жилая площадь принадлежала Х. на праве собственности, на основании договора передачи.

Между Х., с одной стороны, и К., с другой стороны, заключен договор купли-продажи квартиры, по которому Х. продала жилое помещение К., договор зарегистрирован в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве. Примерно в конце марта 2015 года к Х. в квартиру позвонил неизвестный мужчина, который представился работником управляющей компании и сообщил, что на нее от соседей поступила жалоба о проживании в квартире нелегальных мигрантов и фактах злоупотребления алкоголем. Мужчина сказал, что ему необходимо оформить акт обследования жилого помещения, для чего попросил Х. предоставить паспорт, под предлогом оформления акта мужчина выписал паспортные данные Х., после этого ручкой написал на листе формата А4 какой-то текст, и попросил Х. поставить подпись, что она и сделала. После этого в начале апреля 2015 года к Х. пришел опять указанный мужчина и предложил поменять отопительные батареи на новые. От его предложения Х. отказалась, пояснив, что уже давно их поменяла. Тогдамужчина достал из находящейся при нем папки какие-то бланки и попросил ее расписаться, пояснив, что этим она отказываюсь от данной услуги. Х. расписалась на трех листах, на которых был напечатан какой-то текст, внизу напечатанного текста Х. написала свою фамилию, имя, отчество и поставила подпись. В конце апреля 2015 г. когда Х. сообщили, о прекращении выплаты субсидии по оплате жилищно-коммунальных услуг она обратилась в МФЦ района г. Москвы, откуда узнала, что ее квартира принадлежит по договору купли- продажиК.

Согласно п. 1 СТ. 178 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, если заблуждение было настолько существенным, что эта сторона, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы сделку, если бы знала о действительном положении дел.

Исковые требования прокурора о признании сделки незаконной судом удовлетворены в полном объеме.