Готовы ли Вы, принять участие в спортивных соревнованиях по различным зимним видам спорта на приз муниципального округа Западное Дегунино в возрастной группе от 18 лет и старше.
 

Надзор за соблюдением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства - одно из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры по обеспечению конституционного права граждан на жилище. Важнейшая составляющая права на жилище заключается в предоставлении качественных коммунальных услуг.

В районной прокуратуре организуется систематическое поступление  информации о состоянии законности в жилищно-коммунальной сфере. Речь идет, прежде всего, о данных, которыми располагают контролирующие органы.

Жилищно-коммунальный комплекс включает в себя системы жизнеобеспечения граждан электро-, тепло-, водоснабжением, водоотведение и очистку сточных вод, утилизацию (захоронение) твердых бытовых отходов.

 

Проблемы обслуживания жилищного фонда широко распространены, и, применение органами прокуратуры соответствующих мер реагирования  является важным и эффективным способом борьбы с выявленными нарушениями закона.

Государственный жилищный надзор Российской Федерации обязан следить за нарушениями лицами, ответственными за содержание жилых домов и жилых помещений, правил содержания и ремонта жилых домов и жилых помещений, а в случае выявления фактов таких нарушений привлекать их к административной ответственности, предусмотренной статьей 7.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно статье 7.22 КоАП РФ нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов и (или) жилых помещений, правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений либо порядка и правил признания их непригодными для постоянного проживания и перевода их в нежилые, а равно переоборудование жилых домов и (или) жилых помещений без согласия нанимателя (собственника), если переоборудование существенно изменяет условия пользования жилым домом и (или) жилым помещением, влечет наложение административного штрафа. Указанной статьей предусмотрено наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 4000 до 5000 руб.; на юридических лиц - от 40000 до 50000 руб. Субъектами данного правонарушения являются юридические лица, ответственные за содержание жилых домов и (или) жилых помещений.

Межрайонной прокуратурой с привлечением специалистов Жилищной инспекции проводятся проверки по обращениям граждан о нарушении жилищных прав.

К примеру в ноябре 2016 года Тимирязевской межрайонной прокуратурой
г. Москвы в 2016 году, с привлечением специалиста  Жилищной инспекцией по САО г. Москвы проведена проверка соблюдения требований при содержании и  эксплуатации общего имущества в многоквартирном доме по адресу: г. Москва,
ул. Весенняя, д. 25, к. 1 (далее - МКД), находящемся в управлении ГБУ г. Москвы «Жилищник района Западное Дегунино», по результатам которой выявлены грубые нарушения жилищного законодательства.

Так, проверкой выявлены нарушения ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также  Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003
№ 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» (далее - Правил), а именно: в подвальном помещении выявлено захламленность лакокрасочными материалами и мусором, отсутствие защитных плафонов на осветительных приборах, предусмотренных конструкцией светильника и неисправность освещения, негерметичность трубопровода системы канализации; при обследовании подъездов № 1 и № 3 указанного выше МКД выявлено: частичное шелушение окрасочного слоя на стенах лестничных площадок, частично сколы ступеней лестничных маршей, поэтажные электрощитовые шкафы находятся в свободном доступе, частичное отсутствие фурнитуры на окнах, наличие следов залития на 4 и 5 этажах в подъезде № 1, частичная неисправность осветительных приборов частичное отсутствие освещения.

Также нарушения требований ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации и Правил выявлены межрайонной прокуратурой в ходе проверки  соблюдения требований и правил по содержанию общего имущества в многоквартирном доме по адресу: г. Москва, Карельский бульвар, д. 24, находящемся в управлении ЗАО «Лотос». Так, при обследовании фасада дома обнаружены трещина и вандальные надписи; на козырьке подъездов обнаружены сосульки; при обследовании подъездов № 2 и № 3 вышеуказанного МКД выявлено, что поэтажные электрощитовые шкафы находятся в свободном доступе,  частичное отслоение окрасочного слоя поверхности стен и подоконников, локальные повреждения напольного покрытия, отсутствие крепления обрешетки оконного проема; при обследовании подвального помещения выявлено отсутствие освещения, неисправность измерительного прибора (манометра), свищ на трубе ГВС.

С целью устранения выявленных нарушений и привлечения виновных лиц к дисциплинарной ответственности межрайонной прокуратурой руководителям управляющих организаций ГБУ г. Москвы «Жилищник района Западное Дегунино» и ЗАО «Лотос» 10.11.2016 внесены представление, по результатам рассмотрения которых нарушения устранены, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того,  межрайонной прокуратурой в отношении должностных лиц – директора ГБУ г. Москвы «Жилищник района Западное Дегунино», и генерального директора ЗАО «Лотос», а также юридических лиц – ГБУ г. Москвы «Жилищник района Западное Дегунино» и ЗАО «Лотос»  вынесены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях по ст. 7.22 КоАП РФ, которые в настоящее время находятся на рассмотрении в Государственной Жилищной инспекции г. Москвы.

Межрайонный прокурор                                                Л.Д. Синюшина