Готовы ли Вы, принять участие в спортивных соревнованиях по различным зимним видам спорта на приз муниципального округа Западное Дегунино в возрастной группе от 18 лет и старше.
 

Межрайонной прокуратурой последовательно отстаиваются права граждан в уголовном судопроизводстве, а также в иных сферах.

Так, Тимирязевской межрайонной прокуратурой г. Москвы 30 июня 2016 года направлено в Тимирязевский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу уголовное дело по факту неправомерного отчуждения квартир пенсионеров.

В межрайонную прокуратуру 26.06.2015 обратилась пенсионерка Хамоева Валентина Кузьминична с заявлением о неправомерном завладении принадлежащей ей квартирой стоимостью более 7 млн. рублей неустановленными лицами.

По обращению работниками межрайонной прокуратуры оперативно проведена проверка, в ходе которой выяснилось, что в конце марта 2015 года ее посетил молодой человек, одетый в деловой костюм. Он представился работником управляющей компании, осмотрел квартиру, заполнил какие-то документы.

На следующий день он вновь явился к пенсионерке и заявил, что радиаторы отопления в ее квартире устарели и требуют замены. После ее отказа от данной услуги молодой человек достал бланки и попросил их подписать, ссылаясь на необходимость юридического оформления отказа от установки.

Бланками оказались договоры купли-продажи данной квартиры, а также доверенность на представление ее интересов в регистрационных органах г. Москвы которые пенсионерка подписала не читая. Уже спустя две недели право собственности на квартиру перешло к мошеннику.

Уже 02.07.2015 межрайонной прокуратурой материалы проверки направлены в СО ОМВД России по району Восточное Дегунино г. Москвы для решения вопроса об уголовном преследовании лиц, совершивших преступление. Названным органом расследования 06.07.2015 возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.

В ходе расследования данного уголовного дела установить лиц, совершивших преступление, не представилось возможным, ввиду чего в декабре 2015 года принято решение о приостановлении расследования.

Вместе с тем, работа сотрудников уголовного розыска по данному уголовному делу не прекращалась и уже в июне 2016 года установлена личность одного из преступников. Им оказался 23-летний уроженец г. Орла Андрей Козырев, на имя которого и был составлен договор купли-продажи квартиры.

Расследование по уголовному делу было возобновлено, подозреваемый проверен оперативными сотрудниками на причастность к совершению ряда аналогичных преступлений.

Подозрения сотрудников полиции оказались не беспочвенны. Уже 14.06.2016 данное уголовное дело соединено в одно производство с другим делом, возбужденны по факту совершения покушения на хищение квартиры другой пенсионерки Капустиной Н.А. стоимость 5,6 млн. руб.

Но на этом работа прокуратуры по защите прав пенсионерки не завершилась. Учитывая почтенный возраст Хамоевой В.К., наличие у нее хронических заболеваний, а также отсутствие юридических знаний, в сентябре 2015 года межрайонный прокурор обратился в ее интересах с исковым заявлением о признании недействительным договора купли-продажи квартиры, использованного мошенниками при хищении квартиры, а также аннулировании юридических последствий данной сделки.

На основании решения Тимирязевского районного суда г. Москвы уже в марте 2016 года Хамоева В.К. получила новое свидетельство о праве собственности на принадлежащую ей квартиру, имущественные права ее таким образом были восстановлены.

В настоящее время уголовное дело рассматривается Тимирязевским районным судом по существу.