Готовы ли Вы, принять участие в спортивных соревнованиях по различным зимним видам спорта на приз муниципального округа Западное Дегунино в возрастной группе от 18 лет и старше.
 

В своей родной 51 специализированной пожарно-спасательной части Юрий Шутка работает вот уже целых 10 лет. Отслужив в армии, решил пойти служить в ряды МЧС России.

Желание спасать людей и служить на благо общества связывает целое поколение семьи Шутка – брат, по примеру которого Юрий Шутка и пришел в пожарную охрану, 12 лет был водителем в 65 пожарно-спасательной части и даже после выхода на пенсию продолжил свое дело, только уже в отряде специальной пожарной техники № 208 Северного округа Москвы. Сестра же Юрия Шутки работает в Центре управления кризисными ситуациями Главного управления МЧС России по городу Москве.

О своей части, сотоварищах Юрий Шутка отзывается очень тепло: «Конечно, ко всему тут я привык не сразу, быстро всего ведь не узнать, как говорится: «Век живи - век учись». Тем не менее, коллектив очень дружный -между ребятами отличные отношения, никто никого не бросит, ни в работе, ни в повседневной жизни».

7 дней в неделю, 24 часа в сутки 51 специализированная пожарно-спасательная часть функционирует в стандартном рабочем режиме: построение, развод, потом занятия, отработка нормативов, и всегда в готовности к выезду. Юрий Шутка рассказывает, что за годы службы повидал уже достаточное количество пожаров, всех и не перечислишь.

О своей задаче в рабочем процессе Юрий Шутка говорит прямо и просто: «Мне, самое главное, доставить личный состав к месту пожара, и, конечно же, подать воду вовремя для тушения возгорания».

Согласно инструкций время прибытия по району составляет 10 минут, но при этом в жизни пожарных бывают ситуации, когда даже больше по-человечески, хочется как можно быстрее приехать к месту возгорания, помочь, несмотря на дорожную ситуацию. Такой случай, вспоминает Юрий Шутка, был и на его памяти, когда в чужой район он привез расчет за 5 минут, ведь в горящем здании находились дети. Тем не менее, Юрий Шутка отмечает, что необходимо приехать к месту происшествия не только быстро, но и аккуратно.

На вопрос о том, какие трудности возникают на пути следования к месту пожара, Юрий Шутка объясняет: «Проезды для пожарной техники по Москве - дело не такое простое: дворы заставлены автотранспортом жителей, улицы узкие, дороги перегружены - все это, несомненно, осложняет работу. Часто брошенный в неположенном месте автомобиль, может стать причиной плачевных последствий».

Также мы узнали, что у Юрия Шутка есть сын. Ему 11 лет, и, по словам отца, он уже мечтает о том, чтобы тоже работать в пожарной охране. Сам Юрий Шутка поделился с нами: «Конечно же, как любой отец, я хотел бы, чтобы сын пошел по моим стопам».

Особенно отрадно наблюдать за теми случаями, когда помощь людям, спасение их жизней и служение своей Отчизне становятся настоящим семейным делом, связывающим целые поколения.

Виалина Дмитриева
Управление по САО Главного управления МЧС России по г. Москве