Готовы ли Вы, принять участие в спортивных соревнованиях по различным зимним видам спорта на приз муниципального округа Западное Дегунино в возрастной группе от 18 лет и старше.
 

Уважаемые жители Северного округа!

На территории округа расположено 11 мест организованного зимнего отдыха: Парк «Дубки», Большой садовый пруд, Средний, Нижний и Верхний Фермские пруды, парк Северного речного вокзала, акватория Химкинского водохранилища, парк «Дружбы», Химкинский лесопарк, парк «Грачевка», Ангарские пруды, парк «Березовая роща», Головинские пруды. Зимнее купание разрешено на Большом Садовом пруду и в акватории Химкинского водохранилища на пляже, расположенном по адресу: Прибрежный проезд д.1-7. Для занятий зимними видами спорта – лыжами, катанием на санках и велосипеде созданы условия в парке «Дубки», парке Северного речного вокзала, парке «Березовая роща». Опасно кататься на санках и лыжах в районе Большого Садового пруда, акватории Химкинского водохранилища, в парке «Дружба», на Ангарских прудах и Головинских прудах.

 

 

При понижении температуры зимой водоемы покрываются льдом. Однако в связи с аномальными погодными условиями такой лед таит в себе опасность. Избегайте выхода на лед, особенно в районе запрещающих табличек. Не оставляйте детей без присмотра, не разрешайте детям самостоятельно гулять в парках, особенно в районе водоемов и в темное время суток.

Соблюдайте меры безопасности на льду!

При переходе водоема по льду следует пользоваться проложенными тропами, а при их отсутствии - убедиться в прочности льда с помощью подручных средств (палки, пешни др.). Проверять прочность льда ударами ноги опасно. Во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Безопасным для перехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 см.

Пользоваться на водоемах площадками для катания на коньках разрешается после тщательной проверки прочности льда, толщина которого должна быть не менее 12 см, а при массовом катании - не менее 25 см.

При переходе водоема по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии, прежде чем двигаться по целине следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук.p Рюкзак или ранец необходимо взять на одно плечо. Расстояние между лыbr /spanжниками должно быть 5 - 6 метров. Во время движения лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет пbr /pjustifyрочность льда и следит за его состоянием.

Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами. Каждому рыболову требуется иметь с собой спасательное средство в виде шнура длиной 12 - 15 метров, на одном конце которого должен быть закреплен груз весом 400 - 500 граммов, а на другом - изготовлена петля.

Если произошло несчастье!

Если все-таки несчастье произошло, помните, что при проламывании льда жизненно необходимо:

-избавиться от тяжелых, сковывающих движение вещей;

-не терять времени на освобождение от одежды, т.к. в первые минуты, до полного намокания, она удерживает человека на поверхности;

-выбираться на лед нужно в месте, где произошло падение;

-выползать на лед методом «вкручивания», т.е. перекатываясь со спины на живот;

-втыкать в лед острые предметы, подтягиваясь к ним;

-удаляться от полыньи ползком по собственным следам;

-оказывать помощь провалившемуся под лед человеку следует одному, ползком, с особой осторожностью, используя подручные материалы: палку, веревку, ремень. Скапливаться на краю полыньи всем не только бесполезно, но и крайне опасно.

Наиболее активны первые минуты пребывания в холодной воде, пока не намокла одежда, не замерзли руки, не развились характерные для переохлаждения слабость и безразличие.

Уважаемые жители, не забывайте, что несоблюдение элементарных правил безопасности может привести к непоправимой трагедии.

Напоминаем телефоны ПСС САО:

Станция Левобережная – 458-66-15;

Станция Центральная – 452-27-41;

Станция Академическая – 154-34-66.

Единый телефон пожарных и спасателей – «01»