Готовы ли Вы, принять участие в спортивных соревнованиях по различным зимним видам спорта на приз муниципального округа Западное Дегунино в возрастной группе от 18 лет и старше.
 

К 20-летию МЧС

Один из лучших

На Севере столицы в районе Западное Дегунино расположился один из старейших автобусных парков, филиал ГУП «Мосгортранс» - 7-й автобусный парк. История парка насчитывает свыше пяти десятков лет. Парк был открыт 24 декабря 1957 г. на базе недостроенного таксопарка в Восточном Дегунино (ул. Верхнелихоборская, 4). В нем было 100 ЗИС-155. В сентябре 1958 г. поступили 30 ЗИЛ-158. В 1959 г. было 250 ЗИС-155 и ЗИЛ-158, а в конце 1961 г. - 269 машин при емкости парка 250 мест. В 1963 г. закончена реконструкция первой очереди парка, в 1968 г. введена в эксплуатацию открытая стоянка на 150 мест. В 1968 г. парк обслуживал маршруты №№ 22, 63, 65, 70, 72, 83, 87, 92, 112, 114, 123, 149, 158, 167, 170, 179, 188, 191, 194, 501, 521, 532, 551, 563. В октябре 1968 г. поступили первые Икарусы-180, в 1973 г. - ЛиАЗ-677, в январе 1976 г. - первые Икарус-280. В 1978-79 гг. выстроен новый инженерно-технический корпус. В 1981 г. было 564 автобуса при емкости парка 400 мест; в конце 1995 г. - 370 автобусов, в т.ч. 147 ЛиАЗов и 223 Икаруса.

Сегодня 7-й автобусный парк занимает достойное место среди филиалов ГУП «Мосгортранс». Руководит автобусным парком директор Гусев Сергей Владимирович, опытный руководитель, уделяющий большое внимание вопросам безопасности и надежности. ГУП "Мосгортранс" является основным оператором системы наземного городского пассажирского транспорта столицы, объединяющей автобус, троллейбус и трамвай. Подвижной состав "Мосгортранса" выполняет более 35 % от общего объема пассажироперевозок, осуществляемых в городе Москве общественным транспортом. Он перевозит свыше 1,7 млрд. пассажиров в год. "Мосгортранс" является крупнейшей в мире наземной пассажирской транспортной системой.

Филиал 7-й автобусный парк занимает площадь 7,64 га. Численность рабочих и служащих, трудящихся в автобусном парке составляет 830 человек. Основное назначение предприятия – выполнение плановой программы по перевозке пассажиров в САО и СВАО г.Москвы. В месяц 7-й автобусный парк перевозит около 5,6 млн. пассажиров. Парк оснащен современной автомобильной техникой, состоящей из 296 автобусов, из них 146 автобусов большой вместимости и 150 автобусов особо большой вместимости.

Предприятие 7-й автобусный парк относится к числу объектов с массовым пребыванием людей. За безопасность в области предупреждения и ликвидации происшествий, чрезвычайных ситуаций, пожарную безопасность и гражданскую оборону в 7-ом автобусном парке отвечает начальник штаба

ГО и ЧС Ольков Евгений Павлович. Человек старой закалки, полковник в отставке. Ольков Е.П. прослужил в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации 39 лет, прошел горячие точки. За безупречную службу награжден орденом «Мужества», орденом «Почета РФ», медалями «За боевые заслуги», «За трудовую доблесть», «За безупречную службу 1,2,3 степени», памятными медалями и международными медалями стран ГДР, Монголии, Польши. Человек, обладающий таким бесценным опытом, десятилетиями руководящей и организаторской работы принес на новое место работы в 7-ой автобусный парк строгую дисциплину, профессионализм, умение добиваться поставленных целей, и за небольшое время работы в автобусном парке смог добиться значительных результатов. Как театр начинается с вешалки, так и работа Евгения Павловича видна уже на контрольно-пропускном пункте предприятия. На входе в парк установлены информационные стенды, на которых вывешены плакаты и памятки по действиям в ЧС, по предупреждению пожаров и террористических актов. Такие наглядные материалы присутствуют во всех цехах и отделах предприятия. На приобретение и совершенствование учебно-материальной базы руководством автобусного парка регулярно выделяются немалые средства. Это заслуга Евгения Павловича.

На предприятии созданы комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности, эвакуационная комиссия, комиссия по повышению устойчивости функционирования, 9 нештатных аварийно-спасательных формирования общей численностью 183 человека. Ежеквартально проводятся заседания комиссий, на которых рассматриваются вопросы защиты рабочих и служащих от чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени, планируются мероприятия по повышению устойчивости функционирования объекта, безаварийной работы, по гражданской обороне и обеспечению пожарной безопасности. Еженедельно проводятся занятия по утвержденному плану с личным составом аварийно-спасательных формирований и с сотрудниками предприятия. В 2010 году в Учебно- методических центрах округа и города было обучено 18 человек.

Практические умения и навыки личный состав приобретает во время проведения учений и тренировок. В 2010 году 40 сотрудников 7-го автобусного парка участвовало в комплексном учении. Кроме того в течение года было проведено 4 объектовые тренировки.

О занятости и постоянной напряженности работы начальника штаба Олькова можно судить по проводимым мероприятиям. Приведем некоторые из них:

25 марта – штабная тренировка «Действия органов управления, сил и средств НАСФ гражданской обороны по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в городе Москве»;

13 апреля – штабная тренировка «Действия личного состава поста наблюдения при обнаружении радиоактивного заражения в системе СНЛК в районе Западное Дегунино»;

28 апреля – объектовая тренировка «Действия руководящего состава и группы охраны общественного порядка автобусного парка при угрозе террористического акта»;

15 июля – учебная тренировка по тушению пожара на автозаправочной станции с привлечением звена пожаротушения, санитарного поста и группы охраны общественного порядка.

Гордостью 7-го автобусного парка в области гражданской обороны является защитное сооружение. Защитное сооружение II класса, встроенное в здание, позволяет укрыть в случае опасности 400 человек персонала. Это число составляет количество людей наибольшей работающей смены. Защитное сооружение готово к приему укрываемых. Это означает полное оснащение его необходимым оборудованием и соответствие всем регламентирующим документам. Защитное сооружение оснащено не только резервным источником электропитания, необходимым вентиляционным оборудованием, но и оборудован столами, стендами, наглядными материалами, позволяющими использовать его в качестве класса для проведения занятий с личным составом по гражданской обороне, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, пожарной безопасности. Защитное сооружение находится в таком хорошем состоянии, что руководство 7-го автобусного парка ежедневно использует его для проведения рабочих совещаний. За содержание и эксплуатацию защитного сооружения 7-й автобусный парк был награжден в 2010 году грамотой префекта САО Москвы. Такие образцовые объекты являются редкостью, и заслуги Евгения Павловича по обеспечению и поддержанию безопасности были высоко оценены грамотой начальника Управления по САО Главного управления МЧС России по г.Москве Приходько В.Н.

Принцип поддержания и развития связей, работы в тесном взаимодействии с сотрудниками Агентства гражданской защиты САО Москвы и Управления по САО Главного управления МЧС России по г.Москве, лежит в основе работы Евгения Павловича. Хорошо знает и тесно работает он с начальником отдела территориального взаимодействия Управления по САО Главного управления МЧС России по г.Москве подполковником Макаловым Игорем Геннадьевичем. Все возникающие в процессе повседневной работы вопросы решаются оперативно, грамотно, профессионально.

Главный специалист Агентства гражданской защиты САО Москвы Могучев Евгений Анатольевич неоднократно проводил на базе защитного сооружения 7-го автобусного парка инструкторско-методические занятия по инженерной защите населения. А 27 августа 2010 года главным специалистом Богдановым Анатолием Васильевичем на базе автобусного парка был проведен учебно-методический сбор с работниками, уполномоченными на решение задач в области ГО, ЧС и ПБ организаций, на которых создаются специальные станции обеззараживания техники, «Действия специальной станции обеззараживания техники, загрязненной радиоактивными веществами».

Работа Олькова Евгения Павловича по обеспечению безопасности на 7-ом автобусном парке заслуживает высокой оценки. Образцовое отношение к своим должностным обязанностям, профессионализм, неравнодушие и понимание личной ответственности позволяет говорить о начальнике штаба по ГО и ЧС 7-го автобусного парка как об одном из лучших представителей работников, отвечающих на предприятии за гражданскую оборону, предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций, пожарную безопасность.

 

Начальник отдела территориального взаимодействия

Управления по САО Главного управления МЧС России по г.Москве

подполковник И.Г. Макалов

Gusev_na_sovesanii Olqkov_E.P_2